Para ter noção do tamanho desse impacto na conta, imagine só uma estrutura com 100 quartos, por exemplo. São 100 condicionadores de ar puxando energia elétrica no momento que o hóspede pega o controle remoto e coloca o equipamento em funcionamento. Ou seja, quanto maior o estabelecimento, maiores os gastos nesse quesito.
“Cerca de 60% da conta de energia de um hotel é provinda do sistema de ar condicionado”, declara Paulo Mancio, executivo do grupo AccorHotels, em entrevista ao Going Green Brasil. “Trata-se de um item fundamental para o bom funcionamento do estabelecimento, a boa experiência do cliente, e claro, para a gestão financeira”.
Sendo a climatização essencial não apenas para o bem-estar do cliente, mas também para a saúde pública no momento em que um ar-condicionado bem instalado e higienizado influencia na qualidade do ar, como reduzir os custos e gastos? Eis que chegamos a uma das questões mais presentes ultimamente no setor hoteleiro.
Prossiga com a leitura para encontrar a resposta.
Hotéis: Como diminuir os gastos de energia elétrica com Boas Práticas de Manutenção
Além dos climatizadores, a demanda de energia engloba também todos os equipamentos de refrigeração, como frigobar, freezers, geladeiras, adegas, câmaras frias, por exemplo; itens de praxe para que bares e restaurantes estejam em perfeito funcionamento. Acrescentando mais esses aparelhos na lista, o consumo de energia só aumenta.
E não dá pra deixar os hóspedes na mão, não é mesmo? “Se você for viajar, chegar no hotel e ver que o ar não está funcionando ou tem cheiro ruim, você vai na recepção e pede para arrumar ou dar outro quarto. Imagine se isso acontece na alta temporada. Não tem para onde correr pois o consumidor é o melhor fiscal de todos”, justifica Kiko Egydio, Diretor da K11 – empresa que oferece soluções para reduzir os custos com manutenção e consumo elétrico -, ao falar sobre a necessidade de estar com o aparelho em boas condições de operação.
“Hoje a maioria dos hotéis disponibiliza aparelhos de ar condicionado individuais nos quartos, com exceção às grandes estruturas. Se estiver vazando fluido refrigerante, o consumo que seria de 60%, como o executivo da AccorHotels disse, pode chegar a 65, 70% do gasto de energia elétrica”, alerta Egydio, ressaltando ainda que “sistema com baixa carga de fluido, além de consumir mais energia, expõe o aparelho a um super esforço e por isso reduz o tempo de vida útil do compressor”. Qual seria a melhor solução para economizar dinheiro então? “É aí que entram as boas práticas de manutenção. Em tempos de crise, é ‘O’ investimento a ser feito”, enfatiza o representante da K11.
Em um momento em que os novos investimentos até para troca de equipamentos estão paralisados ou em estado de espera, a política de boas práticas de manutenção é uma decisão estratégica por ser rentável, reduzindo custos em níveis relevantes para qualquer orçamento.
Solução econômica e acessível a todos
Assim como o setor hoteleiro aposta em comandos eletrônicos para executarem tais atividades automaticamente e seguindo os padrões de eficiência energética, a manutenção, tanto dos equipamentos de refrigeração quanto de climatização, é FUNDAMENTAL.
Em épocas em que a economia em um contexto geral está mais escassa, prezar pelos cuidados com os aparelhos é um GANHO, já pensou o quanto isso pode significar na ponta do lápis?
Eis o desafio para quem é gestor financeiro, gerente de hotel, ou técnico de ar-condicionado – os envolvidos nessa questão: calcule quanto foram os gastos com o conserto dos equipamentos e recargas de fluidos refrigerantes nos últimos 12 meses. O resultado é um desperdício de dinheiro que poderia ser reduzido com a manutenção preventiva.
Sem contar que esse prejuízo tira o lugar de investimentos que poderiam ser feitos para melhorar a experiência dos clientes e, além de trazê-los de volta, para que possam ser referências positivas do seu estabelecimento para novos hóspedes.
Eventos simultâneos oportunizam conexão entre os segmentos de Hotel e Refrigeração
Atentos para os assuntos que envolvem Eficiência Energética e Projetos de Inovação, dois eventos estão programados para acontecer entre os dias 10 e 13 de setembro de 2019 no mesmo local – o São Paulo Expo.
A Equipotel – evento sinônimo de hospitalidade no Brasil e na América Latina – e a FEBRAVA – Feira Internacional de Refrigeração, Ar Condicionado, Ventilação, Aquecimento e Tratamento do Ar – serão realizadas paralelamente e inclusive existe uma passagem aberta de uma para outra, sabia disso?
Ok, mas o que isso tem a ver com o que falamos acima?
“O segmento Hoteleiro é muito importante para o setor de Refrigeração e vice-versa. Todas as construções de novos projetos exigem a instalação e manutenção periódica de equipamentos que são necessários para climatização de quartos e ambientes comuns, restaurantes, câmaras frias para guardar alimentos, vinhos; e muitas dessas novas tecnologias, boas práticas e projetos serão apresentados na FEBRAVA”, explica o Diretor da K11, que estará presente em ambos os eventos.
Lembra da declaração de Paulo Mancio, CEO de uma das maiores redes de hoteis? Soluções para a demanda energética serão abordadas nas duas feiras, unindo os setores e mostrando como um pode auxiliar o outro na construção e bom desempenho dos estabelecimentos que querem aliar economia e qualidade.
É uma ótima oportunidade para gestores de hotéis, técnicos de ar-condicionado e empresas de climatização visitarem ambos os espaços e identificarem oportunidades em seus negócios.
Além disso, outros temas relacionados também poderão ser encontrados nos eventos, compostos por expositores, ilhas temáticas e apresentações.
Visite a K11. A empresa irá estar no Estande J10 da FEBRAVA.
Equipotel e FEBRAVA
Data: 10 a 13 de setembro de 2019 (terça à sexta-feira)
Horário: das 13h às 21h
Local: São Paulo Expo
Endereço: Rodovia dos Imigrantes, Km 1,5 – Água Funda – São Paulo
Inscrições no site da Equipotel e FEBRAVA
Por Gabriela Giacomini